Puoi avere dalla tua lo Chef stellato migliore del pianeta, lo staff più empatico e performante al mondo, i fornitori a km zero più eco-friendly dell’intero paese, ma se i clienti non si sentono a loro agio nel tuo ristorante, gli affari non decolleranno mai.
Se hai deciso di (ri)aprire un’attività ristorativa, è fondamentale avere le idee chiare sulla tipologia di esperienza che vorrai offrire ai tuoi ospiti, per poi scegliere al meglio il comfort, il carattere e la funzionalità dei dettagli. Un must indiscusso dei ristoranti oggi è – infatti – l’equilibrio tra praticità e creatività per la realizzazione di un ambiente ospitale, innovativo e di design.
Come arredare un ristorante
Esiste una psicologia del design che guida le scelte degli arredatori di interni (anche) in ambito hospitality: direttive cui puoi ispirarti anche tu nella realizzazione di un ambiente accogliente, di successo e in linea con la proposta culinaria.
Il designer Tom Strother suggerisce ad esempio l’utilizzo di sgabelli a distanza ridotta, la musica ad alto volume e le luci “fredde” in un ristorante fast-food, in cui si punta sulla velocità di consumo e su una veloce rotazione di coperti.
Contrariamente, in un ristorante di lusso l’optimum è puntare su poltroncine comode e dettagli che invitano a degustare lentamente e con piacere l’esperienza culinaria scelta.
Ciò che da un lato favorisce il colpo di fulmine tra gli ospiti e il locale, non deve però rendere difficoltoso il lavoro dello staff, che deve potersi muovere con facilità e velocità dalla cucina ai tavoli e viceversa. Insomma, per arredare un ristorante bisogna tener conto di vari fattori e non perdere di vista le diverse prospettive.
Come arredare un ristorante rustico
Legno, pietra e argilla, sono gli elementi che non possono mancare in un ambiente rustico, accogliente e confortevole.
L’utilizzo del cotto fatto a mano è quasi un must per la pavimentazione, garantendo anche un ottimo isolamento termico e acustico degli ambienti. In alcuni progetti è utilizzato anche sulle pareti, per la sua capacità fonoassorbente e il design rustico.
E per quanto riguarda l’arredo interno, un tavolo in legno color ciliegio o teak moderno o uno stile provenzale sono quelli più in linea con l’atmosfera, meglio se con dei dettagli in ferro antico e battuto, magari proveniente da elementi d’arredo veramente antichi e pronti per essere riutilizzati.
Come arredare un ristorante vintage
Sedie, tavoli e lampade recuperati da fabbriche, elementi d’arredo da mercatini: la bellezza di un arredo vintage sta nella facilità di rinvenire elementi diversi e riutilizzarli con buon senso.
Per far risaltare e rivalutare l’eleganza trasandata di arredi anticati, è buona norma scegliere colori neutri, come panna e avorio, per decorare le pareti. È questo il modo migliore di valorizzare credenze, librerie, cassettiere o ripiani con oggetti vintage.
Come arredare un ristorante di mare
Bianco e sfumature pastello di azzurro si confermano i due colori cardine su cui puntare in questi casi, sia per pavimenti che per pareti. Per vivacizzare l’ambiente è possibile ricorrere alle tendenze del momento: pavimenti 3D e carte da parati di nuova generazione.
Per gli arredi e il tovagliato, si associa bene uno stile marittimo/marinaro moderno con sabbia, conchiglie e ciottoli trasformati in singolari elementi d’arredamento, perfetti per ristoranti di e sul mare.
Un must assoluto è dato dalla luminosità degli ambienti, capace di enfatizzare la serenità dell’atmosfera: rafforzare la luce naturale (nel caso non basti) con luci bianche e retroilluminazione a zone può aiutare ad esaltare gli arredi e il design.
Le nuove tendenze nell’arredo per ristoranti
Oltre le idee di arredamento presentate nei paragrafi precedenti perché molto in voga negli ultimi anni, ci sembra corretto farti sapere che secondo Restaurant Insider e WebstaurantStore le tendenze per un ristorante di successo non possono escludere alcuni elementi, concettuali e/o di design.
Le tendenze concettuali sono quelle su cui i ristoranti progettano l’intera struttura e menu, mentre le tendenze di design sono quei piccoli cambiamenti che i ristoranti possono apportare per dare al loro spazio un aspetto più moderno.
Mangiare in comune
Offrire tavoli aperti e spazi condivisi tra estranei crea un’atmosfera sociale unica, perfetta per coloro che desiderano interagire sia con il cibo che con l’altro.
Cucina a vista
I clienti vogliono vedere, ascoltare e annusare il cibo fin dal momento in cui varcano le porte del ristorante, come parte dell’esperienza culinaria complessiva.
Arte locale
Che si tratti di dipinti, fotografie, sculture o apparecchi di illuminazione, sempre più ristoranti stanno cercando di connettersi con i membri della propria comunità mettendo in mostra talenti e design locali.
Dettagli “Instagrammabili”
Che si tratti di un esterno accattivante, di una parete vegetale o di un elemento di design unico e brandizzato, rendere interattivo e “fotogenico” l’arredamento del tuo ristorante può fornirti un serio vantaggio rispetto alla concorrenza.
Go Green
Offrire cibi non solo deliziosi ma anche salutari e nutrienti: questo è il trend in crescita nella ristorazione. Di conseguenza, molti scelgono di utilizzare le piante vive come parte del design degli interni del loro ristorante per rafforzare la sensazione di vitalità e salute legata al loro cibo.
Servizi Digitalizzati
Sappiamo tutti che lo smartphone ha cambiato il modo in cui viviamo, così come il modo in cui cuciniamo, ordiniamo e paghiamo il cibo. E allora perché non sfruttare la tecnologia a tuo favore?
- L’uso di menu e prenotazioni digitali consente una gestione più smart di prezzi e fasce orarie, permettendoti di massimizzare i profitti.
- L’implementazione di notifiche via sms per comunicare in tempo reale con i tuoi clienti permette una migliore gestione del tempo, sia il tuo che il loro.
- Le generazioni più giovani vivono di smartphone, hanno sempre meno entrate e meno possibilità di spendere per una serata fuori. Per attirare questi clienti, puoi offrire incentivi sotto forma di premi o coupon (in formato digitale) per cenare nel tuo locale o per ordinare la consegna a domicilio.
Cura l’immagine del tuo ristorante anche online
Abbiamo visto insieme 3 soluzioni interessanti per arredare il tuo ristorante. Sia che si tratti di una trattoria rustica, o un ristorante di pesce, hai a disposizione una serie di consigli per renderlo unico, e far sentire a proprio agio i tuoi clienti. Una volta scelto lo stile che più si adatta alla cucina e al menù che intendi proporre, realizzarlo sarà solo una questione di tempo.
Ma dal momento che i tuoi futuri clienti sceglieranno il tuo locale (molto probabilmente facendo una ricerca dal proprio smartphone), da google o attraverso un’app dedicata, ti suggerisco di non trascurare gli stumenti di comunicazione digitali.
Avere un sito web curato, con lo stesso stile del locale e una pagina Facebook attiva potrebbe fare la differenza. Le persone scelgono dove mangiare senza aver visto, fisicamente, alcuna location. Se non hai ancora un sito, forse è il momento iniziare a progettarlo insieme.
Con One Minute Site puoi far conoscere il tuo ristorante a chi cerca informazioni su dove mangiare nella tua zona. Lo staff si fa carico delle tue esigenze e crea il sito che vuoi a partire da 420 euro. Un prezzo accessibile anche per chi sta avviando la propria attività, e non ha grosse risorse da investire.
Lascia il tuo commento
Lascia qua la tua recensione.Dicci cosa ne pensi dell’articolo.